domingo, 27 de enero de 2008

27 - Los vinos finos

Era casi la una de la madrugada en noviembre de 1994, cuando conversábamos en la esquina de “La bomba” un grupo numeroso de “La Barra”, en ese momento apareció un Renault blanco que pasaba despacio oteando el ambiente y fue a estacionarse en la plaza. De allí se bajó Carlos Arizu, personaje que conocí brevemente unos años antes, cuando me lo presentó su madre que era propietaria de la finca que perteneciera al Dr. Barros en San José. Traía en las manos dos envoltorios de papel de diario y se acercó a nuestra mesa, saludó y preguntó si había algún viñatero en el grupo, pocos fuimos los que levantamos la mano, nos dijo que buscaba voluntarios para probar el comportamiento en Tinogasta de las variedades finas de vinificar. Dio uno que otro vástago a algunos de los presentes y el resto me los dio a mí, eran vástagos de Cabernet Sauvignon y de Merlot provenientes de San Rafael Mendoza.

Poco después fui a la finca Istataco y le dije a mi capataz que un señor pidió que injertemos algunas plantas con estas variedades para vino fino pero como nosotros no teníamos bodega, que injerte solo unas 2 o 3 plantas de cada variedad. Al tiempo volví y cual fue mi contrariedad cuando vi que había injertado 1 surco de 150 m de cada variedad, renegaba tanto que para consolarme el capataz, que solía hacer algún vinito casero, me decía que él me haría unos vinitos para que tome y si las uvas eran tan finas que con más razón saldrían ricos los vinos. Meses después al tiempo de la cosecha, vi que había muchos “tilines” (pequeños racimos) en los injertos y ordené que los cosecharan, salieron 1 canasto de cada variedad y los traje a Tinogasta.

¿Pero qué haríamos con esas uvas? Mí abnegada esposa Nélida tomó una olla y se puso a moler con las manos las uvitas hasta obtener mosto suficiente para elaborar 2 botellas de cada variedad, terminada la tarea puso las 4 botellas sobre un bargueño y nos olvidamos de ellas. Varios meses después, apareció Arizu preguntando si habíamos injertado las púas que nos dio, le dijimos que no solo habíamos injertado las púas sino que ya teníamos el vino hecho. Se lo mostramos, observó el vino en una copa y no podía creer el intenso color que tenía y que pese a la tan precaria elaboración las características anunciaban una perfecta adaptación de estos varietales franceses al clima de Tinogasta.

La primera bodega de vinos finos de Tinogasta

Al año siguiente los dos surcos injertados dan suficiente uva para llenar un tanque de 300 litros de fibra de vidrio en el cual elaboramos las dos variedades juntas. La inversión realizada en total alcanzaba justo 100 pesos de la época. Centenares de turistas de todo el país y muchos extranjeros, así también como alumnos de varias universidades y escuelas locales escucharon esta historia que va más allá de la simple anécdota para adentrase en el terreno de la gestión empresaria ya que demostramos la veracidad de las teorías de Henry Ford desarrollando una bodega que hoy tiene más de 120.000 litros de capacidad sin haber invertido más que lo producido por la misma bodega.

Al año siguiente los injertos dieron más uva y compramos 2 tanques de 500 l de capacidad cada uno donde elaboramos separadas las 2 variedades, teníamos entonces 1.300 litros de capacidad, continuando la progresión hasta el volumen presente.

Al poco tiempo se hizo imperioso trabajar con vasijas más grande ya que habíamos decidido injertar más superficie con varietales finos de vinificar en Istataco, nos arriesgamos a trabajar con un material desconocido para nosotros y trajimos chapas de acero inoxidable con la que construimos 3 tanques de 3.500 litros cada uno utilizando una soldadora común, luego construimos 2 tanques más de 8.000 litros cada uno, pero vimos que la fabricación de tanques seguiría, decidiendo entonces la compra de una soldadora MIG (Metal Inerte Gas) que fue la primera en su tipo en Tinogasta. Se ponía en marcha de esta manera la primera industria colateral a la vitivinícola que ahorró muchísimo capital tinogasteño que de otro modo se hubiera transferido a Mendoza.

Tanques de acero inoxidable de fabricación propia, la estructura de armado y chapas de acero inoxidable.

Arizu necesitaba estos resultados ya que por ese tiempo gestionaba la adjudicación de diferimientos impositivos, es así como llega a Fiambalá el Ing. Centurión para crear la bodega “Don Diego” impulsada comercialmente por su hijo Elvio Centurión quien instaló el nombre de Fiambalá en todo el país y muchos del exterior.

Otro diferimiento que se instaló fue Futuvis en Banda de Lucero quienes apostaron por la variedad Syrah, nuestra bodega le elaboró las primeras cosechas. Por último Arizu asociado con Pedro Vicién crean La bodega Cabernet de los Andes en la finca “Las Retamas” también en Fiambalá.

En el año 2001 estas tres firmas con el aporte de tanques de acero inoxidable y equipamiento por parte de Arizu que todavía no tenían bodega, realizaron una elaboración de las uvas de las 3 empresas más la propia en mi bodega, con la inestimable colaboración de un destacado enólogo mendocino don Rubén Sfragara quien nos actualizó en las prácticas de la moderna enología.

Fabricación de maquinarias

Siendo la molienda de uvas una tarea muy penosa, pronto construimos una moledora de acero inoxidable diseñada y construida íntegramente en Tinogasta:.

Moledora de acero inoxidable construida en la sección metalúrgica

Seguidamente fabricamos una torre de enfriamiento de 20.000 frigorías para lo cual utilizamos el inestimable aporte de Internet y los manuales de innumerables fábricas norteamericanas que ayudaron a dimensionar estas estructuras para lo que son necesarios complejos cálculos de termodinámica.

Todo cuanto se realizó, en todo lo contado en este blog fue ampliamente difundido entre los nuevos bodegueros que en un momento sumaban 24 bodegas, con la esperanza de ver algún día salir a Tinogasta de su estancamiento, se recibieron innumerables grupos de estudiantes y en lo relativo a las fabricaciones metalúrgicas lejos de ocultar las técnicas de fabricación, enseñamos hasta los más intrincados cálculos matemáticos para su dimensionamiento.

Concluyendo una etapa

En 2005 presentamos nuestros vinos en la más importante exposición de América Latina


En “Vinos y Bodegas 2005” en “La Rural” de Buenos Aires, el autor, Felicitas Ilarregui, Nélida Pereyra y el Ministro de Agricultura y Ganadería de la Nación Ing. Campos.

En el año 2006 compartiendo nuevamente escenario con las grandes corporaciones vitivinícolas del mundo, nos presentamos junto con 8 bodegas de Catamarca, 7 de ellas de Tinogasta en esta importante vidriera internacional.


En “Vinos y Bodegas 2006” en “La Rural” de Buenos Aires, Felicitas Ilarregui y Nélida Pereyra promocionando los vinos tinogasteños.

Con este capítulo doy por finalizada la parte cronológica de esta historia, lo que siguió es muy reciente para contarlo aquí. A partir de ahora se tratarán temas independientes y asumo en mi propio nombre la responsabilidad de cuanto exponga.

Si a alguien herí en su susceptibilidad a lo largo del blog le pido disculpas, fue una tarea grata pero realizada sin experiencia.

5 comentarios:

César dijo...

Nota: este comentario contesta a otros del capítulo 22 pero por las fechas deberían aparecer en este.

¡Querido amigo! Nos volvemos a encontrar en este blog.
Te agradezco tus comentarios ya que habrás visto que con lo que expuse en el blog solo conseguí críticas e insultos, hubo un comentarista que insinuó que una intervención tuya la había hecho yo mismo en mi propia defensa.
Le informo al comentarista, que este brillante ingeniero que reside en Méjico fue nombrado en el capítulo 2 del blog y conté que partió de Tinogasta en 1970, conoce gran parte del mundo, estudió ingeniería en Italia y trabajó para poderosas empresas viales de medio oriente.
Después de 30 años nos visitó en Tinogasta y tuvimos la gran alegría de volver a vernos y compartir el año nuevo de 2001.
Para vivir una experiencia de vida que sea un ápice de la de mi gran amigo, seguramente tendrá que nacer varias veces.
En cuanto al resto de comentarios agregué un vínculo al blog de Rozitchner, con el objeto de que vean como una persona muy conocida pero de derecha mucho mas extrema que la que puedan asignarme a m,í recibe comentarios que marcan el nivel cultural de Buenos Aires donde hay al menos en el centro hasta 4 librerías por cuadra, mientras en Tinogasta hay 4 carnicerías por cuadra.

Anónimo dijo...

hola hijo de puta!porque no te matas?sos un tremendo pelotudo! estupido, tarado, enfermo mental, impotente.

Anónimo dijo...

Acabo de entrar,y veo ,que hay una persona ,mal educada y siempre con la misma,lengua nunca saca de su boca a su madre,que verguenza,ni la tecnologia les gusta a este tipo de personas ni la politica ni nada ,,no se porque son tan francos y dejan ver sus cualidades de ciudadanos,tan importantes,creo que es uno de los que no les gusta que otras personas sean mejor que el,por la manera de expresarce,espero que Dios lo perdone,por la falta de comunicacion y de comprension,no sabia yo que habia un diccionario tan efectivo y tan puritano ,el cual esta persona lo utiliza para comunicarce con la gente,o sera que lo unico que le hicieron aprender en su casa es ese tipo de lengua.pero bravo por lo menos sabe escribir,,y le digo a este anonimo,,que lo escrito por el debe utilizrlo mas en su casa y con sus amistades.la verdad una verguenza para mi querido Tinogasta,Negro segui adelante ,para ver si esta clase de gente aprende,un poco de educacion.otra cosa perro que ladra no muerde,y creo que el destino de cada uno se lo forja el mismo,con la ayuda de Dios ,y tambien creo que nuestro se'or,nunca acceptaria tal pedido de esta persona ,tambien veo,que el tarado mental e impotente es el mismo,pues no tiene otra manera de hablar y expresarce,que con malas palabras.un concejo,: anda a limpiarte .bien esa lengua con acido muriatico

Anónimo dijo...

Estimados

Me dirijo a uds. con el objeto conocer si tienen distribuidores en la zona de la Ciudad de Santa Fe, y de no se asi, ver la posibilidad de conseguir muestras de sus productos y costos.
La idea es, en el caso de que no posean, contar son sus productos para poder ofrecer, no como venta masiva, si no dirigida a profesionales, servicios de catering y otros, nicho que creemos que esta desatendido en esta zona.

Desde ya, y agradeciendo su atención, saludamos muy atentamente.

Diego Fontanilla
Venta de Vinos

Anónimo dijo...

EXELENTE, FELICITACIONES, Y NI SIQUIERA HAY Q LEER LOS INSULTOS NI CARTAS DE ANONIMOS COBARDES